擷取  


是的。早期的機票價,是航空公司定期做出票價表所制定的,不同時段有不同的票價,但是票價在此時段內是固定的,經濟艙就一個價格,商務艙一個價格,在客滿之前價格都一樣。

隨著科技進步,航空公司定價政策,已經不再是人工定價的制式做法,而是電腦參考庫存量,然後機動調整票價,就是所謂「浮動」。這就是你現在看不到票價表的原因。

例如一班飛機經濟艙有150個座位,定價就分成10組,每組15個位子。第一組售價每個位子100元,賣完後,再有人查詢,電腦上就不再顯示第一組的價格,而直接顯示第二組每位120元,如此推演。組與組之間不用等差級數加價,而是愈接近第10組差價愈大。可能第9組與第10組價格每人差50元。實際的例子,台北馬尼拉一張來回機票平日4400元,過年時卻賣到18800元,就是這個原因。

換言之,機票價已不用淡季價或旺季價的觀念,而是訂位及出票時間早晚而定。

一般訂位系統原則上是330天內(11個月)的機位均可出售。例如,1月5日可以訂到12月5日之前的機位,所以在4月份訂明年過年的機位,保證你可以訂到很便宜的票。但是光訂位不行,機票要開出才算數。而若航空公司之後有調漲稅金之類的動作,也保證已購票者不必補價差。

買下了便宜的機票,是否真便宜到了呢?會不會到出發前兩個月有新航空公司加入,有更便宜的票價出現呢?航空公司當然考慮到這種狀況,在賣票時,票價規則就會明定,退票或改時間或改班次的票價規則,不能退或改,即使能退、改,罰金必定高到買其他票變成不合算,而讓你打消此念頭。

那如果不改日期、不改班機,但我發現當初買票時票價例如是第五組一張180元,現在有第四組160元的票又有位子出現,我可以改訂第四組的機位,退票價差嗎?不行,要改只可往上改(Upgrade),向下調(Downgrade)是不接受的。

這些規定都是航空公司要穩定庫存量所採取的措施,所以有人不理解經濟艙怎麼這麼多種價格,位子有比較大嗎?餐點比較好嗎?與這些都無關,完全看機位銷售量及你買票的早晚,買票時一定要看清楚規則,尤其是商務旅行的人,行程更改是家常便飯,不可不慎。

航空公司的票價政策還有拜科技所賜,有更進一步的做法,就是起訖點因素(O&D Origin and Destination),例如搭華航到紐西蘭奧克蘭,因這班機會經過澳洲雪梨,台北到奧克蘭當然遠過台北到雪梨,因此訂位系統會迅速的查核庫存,決定保留多少機位給去奧克蘭的客人,同時也機動調整去雪梨的票價。

上面這個例子,如果有人買到雪梨的便宜機票,又在網上找到雪梨到奧克蘭的便宜機票,兩段相加比台北到奧克蘭還便宜,這樣買是明智之舉嗎?航空公司都想到啦,下回分解!

Halo Halo 愛旅遊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()